您好,欢迎来到建筑邦社区! 登录 | 注册 | EN 
  • 项  目
    • 项  目
    • 精选集
    • 产  品
    • 设计师
    • 机  构

 Search

上传
剧院精选收藏该精选集
专门用来表演戏剧、话剧、歌剧、歌舞、曲艺、音乐等文娱的场所,一般较正式。通常分舞台和观众席。现在的剧院也兼有放映电影的功能。现代科学技术的高速发展给建筑带来了巨大的变化。由于建筑最根本的功能是调节自然环境以提供适合人类生活需要的空间,而人们崭新的现代生活内容之丰富、复杂是以往任何时候无法比拟的,因而,无论在空间类型上、数量上、质量上都在迅速变化,从而为满足现代生活需要的建筑系统也越来越趋于复杂。显然,单纯沿用以建筑师个人经验、直觉、判断与灵感为主的传统建筑设计方法已无法适应现代社会的需要。 良好的、理性的设计方法的养成为建筑师解决建筑设计问题提供了很好的入手点,使建筑设计有规律可循。利用建筑设计方法不但可以提高设计的效率,更重要的是利用设计方法可以使建筑与空间更趋向于科学,并且在节约能源、材料等方而做出贡献。
一,西班牙阿尔蒙特新剧院
这个是一项关于光,材料,与空间的工作。建筑师选择了“对比”这个概念。内与外的对比,新与旧的对比,大尺度与人尺度的对比。路径的对比:入口的高体量与途径的低门廊,再到内部高大的
公共空间。
材料的选择也非常用心。新材料与传统材料的对比:主要是白色混凝土与木材的质对比和色彩对比。
二、无锡大剧院
2008年,PES建筑设计事务所赢得了无锡大剧院建筑设计国际竞赛的一等奖。芬兰设计在国际上以清晰的与功能化的设计风格理念著名,能够从长远的角度满足使用者的需求。他们的论点是,如果没有一个对整体设计与建设过程了解和具备相关知识的领衔设计师,则可持续发展的准则将不能实现。时间将表明建筑长期持久的价值。这在中国这样一个世界最大的建设地区,且所有建筑都在以惊人的速度被实现的地方,是尤其重要与急迫的。
无锡大剧院的主要设计理念是基于它的区域位置。剧院选址在太湖南岸地区的人造半岛上,附近有一座高速公路大桥,这使得该基地位置可与悉尼大剧院相媲美。该位置决定大剧院成为重要的地标性建筑,建筑如同巨大的雕像一般从基地高度升起到50m高处。建筑的8个巨大的屋顶如翅膀般远远伸出墙外,让剧院看起来像一只蝴蝶,大屋顶同时也有利于阻挡阳光的热量。
建筑设计理念是独一无二的:在钢翅膀内是上千只LED灯,可以根据演出剧目的特点变换翅膀的颜色。由于翅膀底面覆盖的穿孔铝板让此概念得以实现。另一个特别之处是由50根高9米的光之柱形成的“森林”,光柱从主入口的广场开始,支撑起中央大厅的屋顶,并通过沿湖侧的入口延伸至湖中。
剧院还采用了一项具有芬兰特色的材料,即剧院观众大厅沿湖一侧的弧形墙上将近两万块经过特别设计的玻璃砖。芬兰的自然,湖泊与冰是建筑设计的灵感。
主入口。光柱从屋顶天窗倾洒而下,门把手像剧院的蝴蝶造型。
1680个座位的主礼堂。有16000块数控CNC竹木切块。金色的天花板灵感来自中国京剧脸谱。一个具有强烈中国特色的特性贯穿于整个建筑:大量的使用既是中国传统材料也是现代材料的竹材。近来一些新的竹材制造和使用方法,使得主要剧院观众厅被一万五千块根据音响需要与建筑形象决定的各自不同形状的实心竹材块包裹成为可能。
三、太原剧场
这是一个位于太原迎泽区十字路口的小型实验剧场。
太原剧院的外壳,尝试融合不同类型的构造和几何,这些形体是对不同的内部功能和外观的审美需求作出反应。如带有硬变折痕的表面,四方的倒角体块和圆润的突起。
该剧院有两个主要的空间,垂直堆叠。表演空间被隔音玻璃包围,在满足剧院功能的同时,在城市环境与私人艺术活动之间创建了一种有趣的视觉关系。
后台在表现空间之下,通过机械系统,表演空间的舞台可
降低连接到后台。工人和设备可以通过这种机械系统在这两种空间之间的通勤。艺术家们通过这个系统可以提升或是消失在观众面前。因此,一种新的表演维度同时被创造。
四、天津大剧院
面向湖面,利用阶梯式石材亲水平台创造出宽敞的公共空间,形成了俯瞰湖泊的开放“城市舞台”,既可供市民休憩、观景,也能满足室外多功能表演的需求。
临着浩瀚湖面的大剧院造型就像是一个打开的贝壳,而歌剧厅,音乐厅还有多功能厅就像是这个贝壳上的珍珠。这三个大厅都是独立的建筑,他们被大屋顶统一。
五、沙迦酋长国剧院
织物形成这个300人礼堂连续而光滑的墙壁天花表面,灯光设计强调了表面的双曲线造型。
而辅助的照明巧妙的隐藏在表面之内,透过缝隙渗透出来,创造了柔和的照明。
六、La salle UN:UN
房间中搭起一个简易舞台。还竖起一块从别处回收来的板子,老电影院般的投影屏幕诞生了。
建筑前后两条路都可以到达剧院所在房间,只是两条路有高差,主路可以直接进入剧院房间地面,背后的小路因为标高较高达到了剧院的竖向高度一半以上,人们无法下到地面。设计师两条路径都保存了,此外在剧院的半空中加了一个人行天桥看台与标高较高的背后小路相连。此外这个看台一部分还探到了主路上,形成了路径的关联和对话。只要愿意,还能站在那里向街上的人们进行演讲。
得益于古典剧院看台的装饰图案,设计师在人行天桥的侧板上面进行了花样打孔,900个小孔形成有节奏的图案。
七、复合文化空间Tri-Bowl
建筑看上去像是三个相互合并的碗。弧形的墙体之上是平屋顶。外墙体一部分是直接暴露的混凝土,一部分加覆了铝塑板。
这是一个特别的建筑,里面有着不同一般的建筑空间,自由而流线。作为一个展览空间,平展的天花板是必要的。
建筑主要用于展览,进入建筑前,先要经过镜面水池上长长的栈桥,内部结构与壳体结构相互独立,人流在三个弧形流线中盘旋前进,经过展览空间,表演空间,办公空间。展览和表演空间可以容纳400人。
八、BUSAN OPERA ——韩国釜山歌剧院设计方案
兼顾传统与历史,同时向城市保持开放性,是这个设计的础。歌剧院和剧场之间的交接部分形成广场。一层很薄的外表皮将建筑保护,并提供人流路径。旨在从釜山的高山与大海之间找到和谐,自然而流动的创造一个良好的,城市与建筑空间。
期望其成为釜山的标志,体现自然与城市的能量,连接山广场与日出广场,人们在这里恣意表演与发挥。同时日景夜景都非常有特色,可以按需改变。同时建筑工艺也考虑当地条件,具备可持续性。
分享到: 更多

添加评论:

文明发言,最多还可以输入200个字。

评论
作者Author
shiyi
加关注
粉丝(316) 关注(8) 热度(10207) 项目(44)

其他精选集

更多→

版权声明

经由建筑邦网站传送的文件及其他内容,受到著作权法、商标法、专利法或其他法律的保护。除该等文件及其他内容上载的用户所享有的版权,未经建筑邦网站明示授权许可,任何人或单位不得进行修改、出租、散布或衍生其他作品。若违反上述声明,建筑邦网站有权依法追究其法律责任。