美国波士顿 BanQ 餐厅_建筑邦—第一建筑设计阅读互动平台
 您好,欢迎来到建筑邦社区! 登录 | 注册 | EN 
  • 项  目
    • 项  目
    • 精选集
    • 产  品
    • 设计师
    • 机  构

 Search

项目详情
美国波士顿 BanQ 餐厅建筑设计/餐饮建筑
分享到: 更多
设计说明:
BanQ餐厅位于老潘尼储蓄银行原来的银行大厅内。餐厅由两部分组成,靠近华盛顿大街的前半部分是一个酒吧,而其后是较大的就餐区域。然而空间的设计却进行了另一种竖向划分-那就是天花和地面。如果要保证地面空间灵活多变的使用性以适应不同的活动需要,例如因聚会或其他活动带来的不同桌椅组合,二座、四座或六座,天花就好象建筑的基础设施一样容纳那些固定的设备,结构、水管、电气设备、喷淋系统、照明以及声学系统。基于这种考虑,我们设计了这种条纹木板系统用以隐藏这些纵向的设备管线。条纹木板呈波浪形布置,为下面的就餐者提供了一个虚拟的华盖。木板的几何化设计符合上部的所有设备要求,但同时又放射状延伸以柔化相邻区域的边界,从而创造出一个无接缝的屋顶景观。餐厅中心的柱子和酒柜的处理更加强调了这种梦幻般的效果,他们就像从天花板上垂下来一样。如果说纵深方向的设计强调了表皮的无缝特质,那么侧向望向上部条板缝隙中服务设备空间的一瞥,则增加几分神秘性。某些区域由于标识、照明和其他细节设计的需要,而使得天花下摆或者下探到地面,这更加强调这起整体效果。
餐厅的各部分功能经暖色木材和复合竹板紧密的联系在一起,这也强调了遍布整个空间的带状效果。地面、家具和天花的条纹共同创造了餐厅的整体效果,使就餐者每时每刻都在感受着这种强烈的梦幻氛围。
多谢餐厅所在古老建筑的空间设计,天花的造型完全可以由内部的墙体辅助完成,而不用再寻找上边垂下的支撑体。遍布整个空间的每一片波纹状天花肋都是不一样的,他们均有不同的四分之三英寸(约2公分)厚的桦木复合板组成,像拼图块一样。每个条板肋都有自己的位置,共同组成连续的波浪效果。连续的条板被固定在主结构骨架上,垂直于整个框架,并沿整个天花形态和建筑的基本钢支撑分布开来。可见的天花肋间的空间是不同的,其疏密程度的变化控制了从不同视角观看的整体效果。
技术经济指标:
建筑师:dA工作室
地点:美国,马萨诸塞州,波士顿
项目设计师:Nader Tehrani, Monica Ponce de Leon
项目负责人:Nader Tehrani
项目建筑师:Dan Gallagher
项目协调人:Catie Newell, Brandon Clifford
项目团队:Harry Lowd, Richard Lee, Lisa Huang, Remon Alberts, Janghwan Cheon, Jumanah Jamal, Aishah Al Sager
承包商:Homeland Builders
结构工程师:Simpson Gumpertz & Heger Inc.
电气工程师:Wozny/Barbar & Associates, Inc.
照明咨询:Collaborative Lighting
声学咨询:Acentech
厨房咨询:TriMark USA, Inc.
建筑法规咨询:Hal Cutler
建筑面积:446平方米
项目时间:2006-2008年
摄影:John Horner
关键词:


我要评论已有0人参与

文明发言,最多还可以输入1500个字。



000

总评分

美国波士顿 BanQ 餐厅
000

设计理念

000

功能布局

000

版图设计

000

实用性

评分

您的意见很重要

设计理念
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
功能布局
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
版图设计
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
实用性
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

版权声明

经由建筑邦网站传送的文件及其他内容,受到著作权法、商标法、专利法或其他法律的保护。除该等文件及其他内容上载的用户所享有的版权,未经建筑邦网站明示授权许可,任何人或单位不得进行修改、出租、散布或衍生其他作品。若违反上述声明,建筑邦网站有权依法追究其法律责任。