山居 | 大乐之野 • 宁海胡陈粮仓度假酒店_建筑邦—第一建筑设计阅读互动平台
 您好,欢迎来到建筑邦社区! 登录 | 注册 | EN 
  • 项  目
    • 项  目
    • 精选集
    • 产  品
    • 设计师
    • 机  构

 Search

项目详情
山居 | 大乐之野 • 宁海胡陈粮仓度假酒店建筑设计/宾馆建筑
分享到: 更多
设计说明:
胡陈粮仓始建于1956年,是一组具有60年历史的仓储建筑。粮仓在我们这个农业大国的历史中长期具有举足轻重的作用,尤其是胡陈粮仓地处富饶的江浙地区,从它的建筑规模和建筑质量可以看到过去的盛况。
酒店的入口前广场呈现着超现实的场所质感,抽象的"白盒子"正对酒店主入口,叙事上呈现某种直截了当的关系。
粮仓所处地段背靠群山,东向视野开阔,距离最近的居民点尚有100米的距离,原有建筑群呈L形布局,设计师拆除了场地内原有的围墙和两个院子之间连接部位的一栋与整体风格相冲突的建筑,并在原址新建了一栋。原有建筑依据地形,在空间布局上本身已经具有层次感,设计师谨慎的处理这种原有建筑格局和场地关系,使得粮仓的总体风貌和空间感受得到较为完整的保留。
立面的改造体现了设计师对建筑与场地关系的思考,设计师保留了原有毛石质感,形成了建筑与山地环境之间的有机联系。其它新更新的部分部分则以大面积白色处理,这样从材质上就可以明确的读出构筑的时间差异。简约的立面处理换得建筑的明净朴素。
槽钢包覆支撑老木结构的构造处理,一方面加固了老木结构的强度,另一方面解决了新的走线问题。
靠近入口处进深最大的建筑被改造为餐厅和酒吧与新建的接待、会议室一起,作为酒店的主要公共区域,餐厅室内改造过程中,使用槽钢包覆支撑老木结构的构造处理,一方面加固了老结构的强度,另一方面正好解决了走线大量,最终呈现的效果又在某种程度上还原了粮仓过去的旧模样。远处的山脊线从室外延生连续到室内,可以穿透空间看到更远的景色。
新建的接待和会议室沿主路的墙面,设计师特意设计了一个内折,这与主路间正好退让了一个空间,用作接待入口前区。这样一个新建筑看似简单抽象,实则是旧有格局中的一个扰动因素,对周遭产生了不可小视的影响。
客房区域得益于原有粮仓空间宽敞,给予了设计师较多的发挥空间,但是也需要设计师去化解室内净高过高带来空间亲和力的缺失。与酒店餐厅的设计一样,设计师在天花上采用了老旧材料和结构暴露,增加天花的厚重与复杂,置入了很多和日常尺度相近的盒子及使用界面,使客人在高耸的空间中找到一些“熟悉的日常感”,化解空间过高空旷的感受。
胡陈粮仓度假酒店作为近年来国内热门的民宿建筑类型,在对粮仓这一独特建筑类型的改造种输出的是轻简的设计手法,这是对建筑过去的一种尊重,也是在传达一种清净的度假生活情境。
技术经济指标:
项目地点:宁波市宁海县胡陈乡
占地面积:5430平方米
建筑面积:2630平方米
建筑/室内设计:景会设计
主持设计师:汪莹
设计团队:汪莹 程辉 祝林 胡杰玲 覃桂梅 詹腾军
项目完工:2017年12月
关键词:


我要评论已有0人参与

文明发言,最多还可以输入1500个字。



000

总评分

山居 | 大乐之野 • 宁海胡陈粮仓度假酒店
000

设计理念

000

功能布局

000

版图设计

000

实用性

评分

您的意见很重要

设计理念
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
功能布局
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
版图设计
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
实用性
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

版权声明

经由建筑邦网站传送的文件及其他内容,受到著作权法、商标法、专利法或其他法律的保护。除该等文件及其他内容上载的用户所享有的版权,未经建筑邦网站明示授权许可,任何人或单位不得进行修改、出租、散布或衍生其他作品。若违反上述声明,建筑邦网站有权依法追究其法律责任。