上海交通大学中意绿色能源实验室 / Green Energy Laboratory_建筑邦—第一建筑设计阅读互动平台
 您好,欢迎来到建筑邦社区! 登录 | 注册 | EN 
  • 项  目
    • 项  目
    • 精选集
    • 产  品
    • 设计师
    • 机  构

 Search

项目详情
上海交通大学中意绿色能源实验室 / Green Energy Laboratory建筑设计/教育建筑
分享到: 更多
设计说明:
2007年11月,上海交通大学与意大利环境陆地海洋部签署了一份建设合作协议,该协议是关于建设一座研究中心,以及测试和传播建筑、住宅中的“低碳”技术及效率。绿色能源实验室GEL被设置在上海交通大学闵行校区内。

该建筑设计是一个带有内部环形走廊的典型四合院式建筑。而从能源优化和内部流通方面看,这实际上是一种解决方案。该建筑为三层,总建筑面积1500平方米,最高高度达20.1米。第一、二层内部包括实验室、会议室、控制室、教室和展览大厅。每间屋子都是双面的,一面朝向外部空间,一面朝向内部庭院。第三层为居住空间,包括两间独居,一间两居室和一间三居室。该区域作为一个实验平台,模拟居住生活环境,从而用来测试设备和壳体的能量效率。建筑物的朝向和其简单紧凑的长方形外观,结合外立面及内部庭院等设计旨在得到最大限度的自然通风和进行太阳能控制,从而享受最大限度的内部舒适度和控制最低的能量消耗。内部庭院具有一个可随季节循环移动的玻璃天窗。光电板位于建筑第三层的顶棚上,它有效的整合了该建筑设计和建筑结构。

其建筑外墙为双层设计。内层为防水绝缘釉层,外层为高陶釉砖。高陶纹理的设计作为遮阳系统,可以优化白天室内的照明和控制自然通风。

供热通风与空调工程系统的设计将考虑到一个主系统(CHPC/WHP)和一个较小的专用设备,根据测试和研究去控制不同的实验室。

The project, located inside the Minhang Campus of Jiao Tong University, arose from a collaboration between the university and the Italian Ministry of Environment and Protection of Land and Sea, for the realization of a center for the research and dissemination of low environmental impact building technologies. The building, named GEL (Green Energy Laboratory) is designed as a simple and compact body endowed with a central courtyard covered by an ample skylight.

This space, surrounded by walkway balconies, creates a gap capable of energy consumption optimization since it functions, during sunny winter days, as a heat collector, in the summmer period like a ventilation duct for the warm air that it produces internally. The first two levels of the building house laboratories, conference and control rooms, classrooms and exhibition spaces; the third and top floor includes two representative apartments enclosed in the shape of a “house” covered by a pitched roof made from photovoltaic panels. Every single environment enjoys the benefits derived from the maximization of ventilation and natural lighting through a dual-facing configuration: towards the court and towards the exterior where a double skin guarantees the control and the screening of sun rays on the glazed surfaces.
技术经济指标:
地点: 上海交通大学闵行校区
业主: 意大利环境大陆海洋部,上海交通大学
设计: Archea Associati
结构:Favero & Milan Ingegneria
占地面积: 4.855平方米
总面积: 1.500平方米
最高高度: 20.1米
完成时间: 2012年9月

Architects: Archea
Location: Shanghai, China
Architect In Charge: Laura Andreini, Marco Casamonti, Silvia Fabi, Giovanni Polazzi
Area: 4,850 sqm
Year: 2012
Photographs: Charlie Xia
Project Manager: Enrico Ancilli
Building Site Assistance: Andrea Antonucci, Wang Xinfang
Collaborators: Andrea Destro, Eugenia Murialdo, Marco Zuttioni
关键词:


我要评论已有0人参与

文明发言,最多还可以输入1500个字。



1000

总评分

上海交通大学中意绿色能源实验室 / Green Energy Laboratory
1000

设计理念

1000

功能布局

1000

版图设计

1000

实用性

评分

您的意见很重要

设计理念
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
功能布局
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
版图设计
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
实用性
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

版权声明

经由建筑邦网站传送的文件及其他内容,受到著作权法、商标法、专利法或其他法律的保护。除该等文件及其他内容上载的用户所享有的版权,未经建筑邦网站明示授权许可,任何人或单位不得进行修改、出租、散布或衍生其他作品。若违反上述声明,建筑邦网站有权依法追究其法律责任。