深圳正中高尔夫会所_建筑邦—第一建筑设计阅读互动平台
 您好,欢迎来到建筑邦社区! 登录 | 注册 | EN 
  • 项  目
    • 项  目
    • 精选集
    • 产  品
    • 设计师
    • 机  构

 Search

项目详情
深圳正中高尔夫会所建筑设计/娱乐休闲建筑
分享到: 更多
设计说明:
深圳正中高尔夫会所处岭南地域,基地内青山延绵,鸟语花香,空气清新,紧临的龙湖水库更是碧水涟涟,清澈见底。围绕着如何将建筑融入自然和追求“原生态高尔夫球会所”这一点,根据地形地貌将建筑体各功能体量分类、分块组合,将更衣、淋浴及内部管理服务、厨房、设备房、球车库等近50%的面积设在地下,使地面上看到的建筑体量大大减少,并将各功能块分类组合成若干体量和空间,以适当的尺度融入自然环境中。
会所以垂直于湖体的中心轴展开,各活动空间穿插两翼沿湖面水平延伸,并将三大功能体块通过平面的转折处理,使室内获得270°的景观视野,让使用者能在室内眺望波光闪闪的水面和层层叠叠的绿岛山峦,欣赏如水墨画般意境的山水风光。在首层用一条水平延伸的弧线将细分、错落的建筑连贯统一,舒展自由,渐融于地势。会所建筑结合场地现状,分设来宾、内部服务以及球车三股车流,利用地势构成互不干扰的动线体系。后勤及球车库的道路沿缓坡进入建筑地下室。出发点设在沿湖的木平台上,这也是目前国内少有的将出发台设在滨水的球会之一。
整个建筑的公共功能由三部分组成:餐饮、休闲等直接与自然交流的透明空间;更衣洗浴为相对封闭的不透明空间;以及接待、出发等直接在室外且需遮阳、避雨的“混沌空间”。室内外界线不清的“混沌空间”是全天候适应亚热带气候特征的空间形式之一,也是高尔夫运动室内外空间过渡所必要的流动空间,让使用者在直接能触摸到大自然的空间中等候、集合、出发以及茶憩休闲。建筑物的二层设计了穿越大堂、连接南北两侧的“桥”,也成为建筑内一个有趣的观景点。穿越桥下的是主视野轴,这条轴线向前延伸至水面直至远处水中的小岛,与自然景观和建筑一起组成完整的、合理有序的空间层次。在场地设计中完全保留了基地内的大树、植被和地形,并对原有景观系统加以补充优化,尽量不留痕迹地将自然朴实的原生态景观性格保留下来。让这些保留的大树高于会所建筑,使自然成为第一轮廓,建筑则隐掩在环境之中。
强调高尔夫会所的内涵和个性,重要的是塑造其独特的品质氛围,本设计力求体现岭南的地域特征和文脉,营造出情景交融的气质品位。会所的第五立面采用了岭南的坡屋顶,中部制高的双坡顶强化了建筑中心的主轴线,两翼坡顶则低矮,平缓,舒展。建筑整体以水墨画意境的黑白灰为基色,力求低调柔和。采用白灰色和深灰色花岗岩,通过劈开、刻线、烧毛等不同工艺表达出各自的表情。配上局部的原木色线条,注重材料质感、节点构造及细部逻辑细腻的表达。同时通过下沉式岭南庭院、架空、天井等适应亚热带气候的空间构成方式,尽可能采用自然的遮阳、避雨、通风的空间设计提高建筑的舒适度,也有利于建筑节能。
正中高尔夫会所的设计和建造过程,让我们体会到在自然资源稀缺的时代,建筑师在设计中对自然环境的尊重和合理利用应承担的责任和义务。在建筑的体量定位、空间处理和造型构成中,面对大自然,建筑师应该采取一种更为谦虚和谨慎的态度,尊重自然、善待自然,这会为我们带来真正愉悦的设计体验。
技术经济指标:
中英文项目名称 深圳正中高尔夫会所
Shenzhen genzon golf clubhouse
设计团队 日兴设计•上海兴田建筑工程设计事务所
设计类别 公共建筑
项目地点 深圳市龙岗区宝荷路
委托人(委托单位) 正中置业集团有限公司
场地面积 20571平方米
建筑面积 10400平方米
建成时间 2008年
关键词:


我要评论已有0人参与

文明发言,最多还可以输入1500个字。



675

总评分

深圳正中高尔夫会所
400

设计理念

800

功能布局

700

版图设计

800

实用性

评分

您的意见很重要

设计理念
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
功能布局
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
版图设计
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
实用性
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

版权声明

经由建筑邦网站传送的文件及其他内容,受到著作权法、商标法、专利法或其他法律的保护。除该等文件及其他内容上载的用户所享有的版权,未经建筑邦网站明示授权许可,任何人或单位不得进行修改、出租、散布或衍生其他作品。若违反上述声明,建筑邦网站有权依法追究其法律责任。